在线系统
 
您当前的位置: 首页 >> 学报动态>>获奖情况
 

湖南省高校学报研究会文科学报专业委员会在湖南城市学院(益阳)举行经验交流会

作者:    发布:2015-10-22 9:42:46    阅读:383    责任编辑:刘芳

      湖南省高校学报研究会文科学报专业委员会经验交流会于7月2日至4日在益阳湖南城市学院举行,与会代表44人。

      3日上午,先由湖南城市学院党委书记李建华致欢迎词、院长李建奇主持。

      学报协会王飞跃理事长发表了热情洋溢的讲话,表达三层意思:一是感谢。感谢湖南城市学院积极承办会议,这是学报协会第一次召开这样的经验交流会,对于城市学院给予的支持与帮助表达真诚的谢意,同时也对前来参加此次会议的各位同仁表示谢意,感谢同仁们的支持与协助;二是期待。期待省内学报能有更好的发展,期待学报在追求特色、专业化上能有较大的突破,也期待各兄弟院校能够坦诚交流,并希望能得到各学校领导的支持;三是祝福。祝福湖南城市学院越办越好,祝福学报蒸蒸日上,能为教学科研作出应有的贡献,同时也祝福各位同仁身体健康、万事如意!

      进入经验交流后,《长沙理工大学学报》、《湖南工业大学学报》、《邵阳医专学报》、《邵阳学院学报》、《湖南农业大学》、《湖南大学学报(社科版)》、《湖南文理学院学报》(武陵学刊)、《中南林业科技大学学报》、《云梦学刊》、《湖南师范大学教育科学学报》、湖南师大《时代法学》、《衡阳师范学院学报》、《城市学刊》、《湖南师范大学社会科学学报》、《湖南女子学院学报》、《警察学院学报》、《邮电学院学报》、《湖南人文科技学院学报》、《湖南工业职业技术学院学报》、《岳阳职业技术学院学报》负责人及部分编辑相继发言。

      与会代表发言涉及六方面:一是办刊面临困境。主要是地方院校刊物的经费严重不足,年龄结构断层,老编辑多,稿源很足但优质稿很少,学校政策支助力度不够;二是地方院校学报更名与否。有的说要改,如《湖南文理学院学报》改名为《武陵学刊》,这样别人光从刊名看不出是地方性期刊,稿源的结构、作者的层次与分布就明显不同,改名的目的也就是为了提升刊物的质量与等级,以吸引优质稿件形成良性循环。反对者说,学报本身就是为了学校教学科研服务的,它是学报不是专业性期刊。刊物名字是有一定影响,但不是主要的,关键还是如何办刊、如何吸引优质稿件,提升刊物的质量;三是追求特色与名栏。几乎所有的地方院校学报的办刊思路都是立足本校的特色设立特色栏目,如《城市学院学报》就是围绕“城市”做话题,还有是教育部名栏工程建设等,注重选题,开创赋予特色的专题或栏目建设,如工业大学的“湖南作家作品研究”专题,在湖南省的作家圈中很有影响力。即使是一些名校的学报现在也几乎都是以专题的形式或特约主持人主持栏目的形式进行刊物质量的把关与提升,这是一种趋势,也很有影响,值得借鉴;四是被外在评价机制引导的担忧。纵观各位负责人的发言,刊物发展的指南就是如何才能进C刊。完全被外界的评价体系牵引着,刊物没有自身的地位与发展导向。另外就是政府引导,在职称评定、申报课题与课题结项是以发表多少核心期刊为标准,这也就引导着作者与刊物跟着评价指标走,无自身的独立性与自主性;五是社科学报转向。社科学报并不是要面面俱到,每期可以针对不同的专题调整栏目设置,从而逐步由综合化向专业化转向;六是编辑队伍建设。现在各个学校都将学报纳入教辅部门,其待遇福利一般都比教师系列要低。在职称评定上尤其艰难,专业领域的成果不算,必须要发编辑方面的论文,而且要跟学校教师系列一起评高级职称但指标是向教师倾斜的。有位主编讲到他们想进一个博士,但学校说“博士必须要到教学一线”;只好说“进硕士”,学校又说“我们学校现在进人必须有博士学位”,搞得主编很是为难。

      湖南农业大学期刊社、南华大学期刊社主要负责人先后主持了上午和下午的讨论。

      我院学报张广宇参加了此次交流会。