在线系统
 
您当前的位置: 首页 >> 知 识 窗
 

“截止”与“截至”的区别

作者:    发布:2016-1-8 15:28:50    阅读:201    责任编辑:刘芳

      “截止”和“截至”是两个意义相近且有所区别的词,也是比较容易用错的词。“截止”中的“止”是“停止”的意思,“截至”中的“至”是到的意思。因此,“截止”强调的是行动的停止,“截至”强调的是到某个时间。

    从用法上来说,“截止”后不能带时间宾语。不能说“截止昨天”或者“截止某月某日”。 “截至”后面必须带时间宾语,例如“截至昨天”、“截至某月某日”。

    如果“截止”后面加上“到”,就与“截至”的意思相同了,可以在后面带宾语。例如“截止到昨天”、“截止至某月某日”。

    我们可以说“截止日期”、“截止时间”,这里的“日期”、“时间”不是“截止”的宾语,而是“截止”修饰的中心语。