在线系统
 
您当前的位置: 首页 >> 知 识 窗
 

学术期刊编辑视角中的论文写作

作者:    发布:2016-1-13 15:47:35    阅读:158    责任编辑:刘芳

刘 曙 光

(北京大学 北京大学学报〈哲学社会科学版〉编辑部, 北京 100871)


[ 摘 要] 从学术期刊编辑的视角看, 论文的写作应在选题、作者简介、摘要、参考文献和语言等方面狠下工夫。 作者对要投稿的学术期刊应有一定的了解, 克服盲目性, 增强针对性。 选题不仅要有创新, 而且要大小适中, 既不要凑热闹, 也不要刻意报冷门, 更不要功利性太强。 参考文献应规范、真实、准确, 既体现对别人劳动成果的尊重, 也要体现作者治学态度的诚实、严谨; 既要注明出处, 又不能变相抄袭、剽窃。 论文写作应深入浅出, 通俗易懂, 语言要生动、简洁, 不能把简单的事情说复杂、把谁都明白的道理弄得不明白。
[ 关键词] 论文;学术期刊;写作;编辑视角

 

      撰写学术论文这对于从事学术研究的专家、学者几乎成了他们的一种生活方式, 成了他们日常生活的一部分, 他们有着十分丰富的经验。 不过, 这里我想从一个学术期刊编辑的视角, 来谈谈学术论文的写作问题。

      还是从学术期刊编辑如何审稿谈起。 对于作者来稿, 现在很多的学术期刊编辑部都有这样一条免责申明或者说“霸王条款”: “来稿 3个月内未收到本刊的用稿通知, 作者可自行处理。来稿一般不退, 请作者自留底稿;也不奉告评审意见, 敬请海涵”这样的申明, 确实对作者的劳动不够尊重, 而且, 经常有一些作者来人、来函、来电咨询。 因此, 北京大学学报( 哲学社会科学版) 编辑部规定: 对于作者来稿, 不管录用与否, 一般在三个月之内给与回复。 这样一来, 编辑的审稿任务就很重。 时不时就会有一大摞稿件要处理。 那么, 学术编辑是怎样处理这些来稿的呢?

      我可以说, 在审稿的时候, 很少有编辑会对每一篇文章从头看到尾的。编辑看文章的顺序大致是: 题目, 作者, 摘要, 开头和结尾, 参考文献。 如果觉得哪篇文章有价值, 才会认真地从头至尾看一遍。 我这样说, 好像是对作者的不尊敬。 也有的作者可能会提出疑问: 辛辛苦苦写一篇文章 , 编辑怎么能不好好看一遍呢? 这也太不尊重人了吧?

      其实, 这里不存在编辑不尊重作者的问题, 而是要看有没有“从头看到尾”的必要。 为了提高学术论文写作的质量, 为了增强论文写作的规范性, 为了提高投稿的 “命中率” , 作者应该特别重视以下几个方面。
      一 关于题目

      学术期刊编辑拿到文章的时候, 最先看的当然是文章题目。 有相当一部分稿件就是因为题目不妥而落选的。 按照《尔雅释言》的解释, “题”就是 “额”, “目”就是“眼睛”。 也就是说, 标题之于一篇论文, 就像额头、眼睛之于人。 好的标题确实能起到画龙点睛、先声夺人的作用。 不仅学术期刊审稿看重题目, 读者、各种各样的基金项目评审也是一样, 有的项目入围以后, 最终还是会因为题目不妥没而落选。

      ( 一) 标题一定要生动、新颖、简洁

      标题一般不用一个完整的句子, 而应当是名词或名词性短语, 一般不能超过 20个字。 标题不能平淡无奇, 不能是空话、套话、口号, 等等, 这样大而不当。
      不同层级的标题不能相同。 有的文章一级标题和二级标题、二级标题和三级标题完全一样, 这是应该避免的。 在来稿中经常发现这样的问题, 往往是编辑帮忙改正。

      有的文章写得不错, 拟的标题却很平淡, 所以, 很多文章的标题是被编辑改过的, 编辑也经常给文章改标题。

      有的作者喜欢用副标题。 我认为, 副标题的作用应该是这样的: ( 1) 为了调整论文的研究角度。 如, 张映芹:《“民生本位”时代的财政公共性—— — 基于公共福利价值目标视角的分析 》; [ 1] ( 2) 限制论文的研究范围。 如 , 厉以宁: 《思想解放、理论创新、经济改革—— —纪念改革开放三十年》 ; [ 2] ( 3) 突出论文的研究重点。 如, 陈来: 《马王堆帛书 〈易传 〉的政治思想 —— —以缪和昭力二篇为中心 》。[ 3]要注意的是副标题的范围要比正题窄 , 而不能比正题范围宽 。
      北京大学有位教授在 《北京大学学报 》 ( 哲学社会科学版 ) 刊发过几篇文章 , 有些文章题目被编辑改过 , 他说 :编辑很了不起 , 是他的 “一字之师 ” , 标题一改就画龙点睛 , 让人不得不佩服 。
      ( 二 ) 文章选题一定要与所投刊物的办刊宗旨 、定位 、风格一致

      首先 , 每一个学术期刊都有它的办刊宗旨 、定位 、个性 、特色 , 没有个性和特色的刊物是没有生命力的 。 现在刊物特别是综合性学术期刊的最大毛病就是没有特色 ,千刊一面 。 办刊最忌讳的就是大综合 , 面面俱到 。 这是学术期刊编辑办刊的自觉性 。 以 《北京大学学报 》 ( 哲学社会科学版 ) 为例 , 就是突出文 、史 、哲 , 兼顾政 、经 、法 , 一般不发教育学方面文章 。
      如果一家刊物的定位是学术类刊物 , 而你投给它的是工作指导性或娱乐性文章 , 或者是诗歌 、散文 、小说 , 那编辑看一看题目就用不着再往下看了 。
      再如 , 山东大学主办的 《文史哲 》, 它的定位为 “文史哲 ” , 你给他投的经济学 、法学稿件 , 那他的编辑看看标题就完全可以决定不予录用 , 当然也不用再往下看了 。
      所以 , 作者在投稿时 , 一定要提高投稿的自觉性 。 最好先找要投稿的刊物翻一翻 , 了解它开设有哪些栏目 , 是否刊发自己所投这类稿件 。 或者从网上进入该刊物的网页 , 现在一般刊物都有自己的网页 , 可以看看 “稿约 ”或“投稿须知 ”。 如果不发这类文章 , 而去投稿 , 岂不是浪费时间 ?
      其次 , 期刊分专业性学术刊物和综合性学术刊物 。它们的读者定位是不同的 。 一般来说 , 综合性学术刊物要求选题宏观一些 , 不太欢迎有过于繁琐的数学计算 、过于明细的图表公式的文章 ; 而专业性学术期刊 , 选题可以专深一些 。 这样 , 才能做到知己知彼 , 百战不殆 。
      第三 , 不要一稿多投 , 也不要一投多稿 。 投稿在发送电子邮件的同时 , 最好邮寄上纸质文本 。 因为现在垃圾邮件非常多 , 各种各样的广告充斥了邮箱 。 计算机病毒也很厉害 , 各学术期刊编辑部的公用邮箱可能会陷入瘫痪状态 。 如果你不寄送纸样文本 , 编辑部可能就收不到你的稿件 。 有的作者通过网络投稿 , 同一篇稿件 , 在发电子邮件的时候 , 抄送给好几家刊物 , 这是对刊物不尊重的表现 。 2008年 10 月 15 日 , 第 7 届全国综合类人文社会
科学期刊高层论坛在武汉召开 , 50家学术期刊在会上通过的 《关于坚决抵制学术不端行为的联合声明 》。 《声明 》第四款规定 , 凡被发现有任何一种学术不端行为者 ( 包括一稿多投 、抄袭剽窃 、重复发表 、虚假注释 、不实参考文献 ) , 签署本声明的学术期刊将在 10 年之内拒发其任何文章 , 以示惩戒 。
      一投多稿的现象也是较多的 。 有的作者可能是做什么课题 , 课题完成后 , 可能会有一组文章 , 少则两篇 , 多则四五篇 。 有的作者也就一股脑塞给一家刊物 。 编辑收到这样的稿件会反感 , 会觉得你在粗制滥造 , 或者作者不珍惜自己的劳动成果 。 要知道 , 一种学术刊物一年一般不会刊发同一作者两篇文章 。 一次投多篇文章并不会增加“命中率 ”。
      ( 三 ) 选题大小要适中 , 不宜过大也不宜过小
      选一个大题目 , 只可能是大题小做或大题大做 。 大题大做不是学术期刊上一篇论文的容量所能承载的 , 可能要做成一篇博士论文或写成一部书 。 如果大题大做还非得要做成学术期刊论文 , 那就只能是天马行空 , 面面俱到 ,面面不深 。 如果大题小做 , 则只能是蜻蜓点水 , 泛泛而谈 , 也会缺乏深度 。现在令学术期刊编辑头疼的是 , 很多作者选题太小 。题目太小 , 小题大做 , 涉猎面不宽 , 没有普遍意义 , 价值不大 。 有的学科 , 如 , 文史哲 , 选题都比较小 。 相当大数量的投稿不被录用主要原因在于选题太小 。
      ( 四 ) 选题不要凑热闹 , 也不要报冷门
      首先 , 热闹的选题 , 写文章的人多 , 可供参考的材料多 , 但创新的空间较小 。 如果没有新意 、没有自己独到的见解 , 就不要跟风 , 不要人云亦云 , 不要七拼八凑 , 不要低水平重复 。
      其次 , 每一学术期刊都希望自己刊物发表的论文有良好的社会反响 。 现在学术评价 、学术期刊评价都比较强调引用率和转摘率 , 故太冷门的选题 , 一般刊物都不愿意发表 。
      ( 五 ) 选题不要功利性太强
      论文是学者做学问连续性与阶段性统一的结果 , 与此相联系 , 选题也应该是短期与长期的统一 。 不能学风浮躁 , 不要急功近利 , 不要为了写文章而写文章 , 不要为了课题结项 、职称评定 、职务晋升 、科研绩效考核 、学位答辩而去凑数 。 现在社会 , 除了 “学而优则仕 ”外 , 还有 “仕而优则学 ” 、“富而优则学 ”, 有的人发表文章 , 就是为了名利双收 , 附庸风雅 , 就是要做 “学者型官员 ”、“学者型企业家 ” , 给自己的人生再增添一道所谓美丽的光环 。
      选题要依据自己的知识积累 、兴趣 、爱好 。 很多大学者往往都是从一个问题 ( 譬如博士论文的选题或者课题 )深入下去的 , 一个选题往往是以后甚至一辈子学术研究的生长点 。 科研不要东一榔头西一棒子 , 这样 , 形成不了自己的相对固定研究领域和研究特长 。 有的作者喜欢选热门的 、比较短期话题 , 写一篇文章 , 这个问题就没有再研究的必要和可能了 , 就不得不放弃 , 长此以往 , 一辈子也没有一个属于自己的 “领地 ”。 有一些高校教师之所以一辈子没有大的建树 , 这是一个很重要的原因 。 现在一些年轻的学人思想活跃 , 喜欢在学术领域中搞 “圈地运动 ” , 也反对这种抢占山头的做法 。
      ( 六 ) 选题要有新意
      评价学术论文的标准最根本的就是要看创新程度 。选题应尽量选取前人和别人没有研究和涉猎过的课题 ,也就是说 , 选题要有创新性 。 当然也可以旧题新做 、旧话新说 , 这也是一种创新 。 现在是信息化时代 , 只要进入中国学术期刊网 , 输入关键词检索 , 相关问题的文章就都可以看到 。 研究者可以利用它 , 学术期刊编辑更是经常查询 。 研究者利用它是收集资料 , 编辑利用它是看投稿是否有新意 , 是否抄袭 。 只要一查询 , 就会一目了然 、心中有数 。 如果选题没有创新性 , 只是旧题旧做 、旧话旧说 ,低水平重复 , 那就只能是学术垃圾 。
      学术的创新大体由高到低主要有这样几个层次 :
      第一个层次是理论层面的创新 , 必须有 “原创性 ” , 甚至是填补空白的 。 要在继承前人的基础上 , 继续开拓前进 。 这就是张载所说的 : “为天地立心 , 为生民立命 , 为往圣继绝学 , 为万世开太平 。 ”冯友兰提出 , 要接着讲 , 而不是要从头讲 、重复讲 。
      第二个层次是方法层面的创新 , 是否提出了新的研究方法 。
      第三 , 材料层面的创新 。 可以是补充性的材料 , 为老观点提供新材料 ; 可以是得出新结论的材料 , 如考古发现的新材料 , 因新材料提出新观点 ; 当然 , 也可以是从老材料得出新观点 , 重新诠释重新解读 。
      第四 , 理论应用层面的创新 。 这种应用具体问题具体分析 , 不要削足适履 , 张冠李戴 。 更不要用国外的 ( 经济学 、社会学 、哲学 ) 理论来批评 、指责中国社会现实 。
      不同级别的刊物对论文创新性的要求是不一样的 。一般来说 , 越好的刊物对创新的要求越高 。 一篇文章创新性有多大 , 作者心中最有数 。 在投稿时 , 就要有针对性 。 根据文章的创新性大小即文章质量高低选择适当的刊物 。
      关于作者
      学术期刊编辑在审稿时当然看作者 , 包括作者的学历 、学术背景 、研究专长等 。
      作者在投稿时应当提供的信息一般包括 : 姓名 , 性别 , 民族 ( 汉族可以省略 ) , 工作单位 , 职称 , 研究专长 。
      稿件上应该注明详细的联系方式 , 包括 : 通讯地址 ,邮政编码 , 电话 ( 最好留上手机 ) , 电子邮箱等 。
      看作者并不是说讲资历 。 作者背景毫无疑问可以在编辑审稿时 , 帮助编辑判定论文水平的高低 。 给学报投稿的有大学教师 、科研机构研究人员 , 有中学教师 , 有大学本科生 、研究生 , 有政府部门干部或离退休干部 , 还有
工人 、农民 。
      这并不是说谁就不能写学术论文 。 但是 , 应当承认 ,一般情况下 , 没有受过系统的专业方面的教育和训练 , 写出来的东西难免就有时会出现偏颇 。如果所投稿件是作者承担的科研基金项目 , 请注明项目名称和项目编号 。
      关于摘要
      在日常生活中 , 如果说可以根据一张名片判定一个人的身份和社会地位 , 那么 , 在一篇学术论文中 , 可以根据 300 ~ 500字的摘要判定一篇论文的创新性和学术影响 。
      对于读者来说 , 在无须参阅原文的前提下 , 通过摘要可以用最短的时间快速获得原文基本信息 , 并决定是否有必要花上较长时间来阅读原文 。
      对于文摘性报刊来说 , 摘要可以直接或者稍加加工后 , 作为二次传播的材料 。 所以 , 摘要写得好 , 可以提高转摘率 , 从而扩大文章的社会影响 。
      在审稿中 , 评审人往往是根据摘要来决定一篇文章能否录用 , 因为摘要反映了论文的质量和作者的学术功底 。
      佛教中有一句话叫做 : “纳须弥于芥子 ” , 就是说 , 要把一座须弥山藏纳于细小的芥子之中 , 这句话可以很形象地说明摘要这个问题 , “摘要 ”就是一篇论文的精华浓缩 。
      大家也都有过经验 , 摘要虽然是放在论文的前面 , 实际上 , 它是把论文写完以后 , 最后才写成的 。

      摘要应当着重反映研究中的创新内容和作者的独到观点 , 不要简单重复题名中已有的信息 , 不要罗列文章论点 , 不要介绍背景或已知的常识 。 研究性论文的摘要应包括研究目的 、研究方法 、主要发现和主要结论 。 综述类文章摘要的内容则主要包括综述的主要目的 、资料来源 、综述时所选择的研究数目及这些研究是如何选择的 、提炼数据的规则及这些规则是如何应用的 、数据综合的最重要的结果和结论 。
      摘要一般使用第三人称 , 不用第一人称 。 一般不出现 “本文 ” 、 “作者 ”等字眼 。
      关于 参考文献
      学术研究往往是以已有的研究成果为基础 , 因此 , 引用别人的思想观点或论据是极为寻常的事情 , 但是 , 论文一定要注明引文的出处 。 一方面 , 这体现了对他人研究成果的尊重 , 体现了自己治学态度的诚实 、严谨和规范 ,另一方面 , 也便于论文评审人和读者了解相关材料的来源 , 为后来的研究者提供参考 。 可以说 , 参考文献在学术研究中是起着承前启后的作用 。
      对于学术期刊编辑来说 , 可以通过文中或文末的参考文献 , 了解作者的学术视野 , 了解作者参看了哪些已有的研究成果 ; 可以通过参考文献的出版时间 , 了解作者对新的材料熟悉的情况 。负责任的编辑甚至会查看相关的参考文献 。
      严格地说 , 没有任何参考文献的论文不能算一篇规范的学术论文 , 一篇学术论文的参考文献一般不能少于 4个 。
      不注明任何出处的引用当然是一种抄袭 、剽窃 , 那么 , 注明出处的是不是就不算抄袭 、剽窃呢 ? 这也还要具体分析 。 引用要适度 , 不能大段大段地引用 。 有的一万字左右的论文 , 引文竟达到三千多字 ; 一万五千字的文章 , 引用竟达七千字 。
      如果说文史类文章容易在引文长度方面失去节制 ,那么 , 经济类 、社会学方面文章往往在参考文献数量上失去平衡 。 有的学者一篇文章中参考文献竟达 160多个 。投稿中 , 很多的经济学论文 , 参考文献都有四五十个 。 一般来说 , 参考文献的列举 , 既不要遗漏重要的文献 , 也不要过多罗列不直接相关的文献 。 当然 , 不好说以多少为宜 , 有的文章可多一些 ( 如综述性论文 ) , 有的文章可少一些 ( 如创新性论文 ) , 但不要给人有 “失重 ”之感 。
      有的作者喜欢在当页脚注中对正文进行材料 、观点的补充 , 这原本无可厚非 , 但也要注意篇幅要适中 。 有的文章长度在 1. 5万字左右 , 这种注释竟然多达 7千多字 。文章写完之后 , 一定要认真核对引文和材料 , 特别是转引来的东西 , 特别是经典作家的著作 。 照抄别人引用错误的引文 , 就会以讹传讹 , 造成不良社会影响 。 别人也会对你治学的严谨性表示怀疑 。 有的文章引文错误百出 , 让编辑大为恼火 。
      参考文献要真实 , 不要胡乱写上几个敷衍了事 。
      参考文献可采用两种方式 : 顺序编码制和著者 —出版年制 。 不管按哪一种方式 , 著录项要齐全 。

      经典著作要采用人民出版社最新版本 , 不要沿用旧版本 。 因为旧版本有错误 。 如 《马克思恩格斯选集 》、 《列宁选集 》用 1995年版 , 《列宁全集 》用 1984 年以后版本 ,《毛泽东选集 》用 1991年版 , 《邓小平文选 》 ( 一 、二卷 ) 用1994年版 , 等等 。
      关于语言
      “言而无文 , 行之不远 ” , 论文写作 , 语言很重要 。 要生动 、简练 、鲜明 、准确 , 要字斟句酌 。 清儒郑板桥有一名句 “删繁就简三秋树 , 领异标新二月花 ” , 很值得玩味 。 当然 , 每个作者都有自己的写作风格 , 不能强求一律 , 但是 ,一定要符合中文写作习惯 , 不能半文言半白话 , 不能半中文半洋文 , 晦涩难懂 , 不堪卒读 。
      写文章一定要深入浅出 。 有些知名学者 , 写文章 、写书 , 都和讲课一样 , 能做到深入浅出 , 通俗易懂 , 即使是非专业的读者 , 也完全能看懂 , 很有吸引力和可读性 。 有人把学问分为四个层次 : 深入浅出好学问 , 深入深出深学
问 , 浅入浅出没学问 , 浅入深出假学问 。 现在有些学者写文章 , 说得不客气 , 就是把简单的问题说复杂 、把复杂的问题说糊涂 、用谁都听不懂的语言来讲谁都明白的道理 。

      有一些学者在国外呆的时间很长 , 虽然很有思想 , 中文表达却很成问题 。 他们写文章很喜欢用很长的从句 ,一句完整的话总喜欢用好几个逗号分开 。
      写文章要尽量减少错别字 。 消灭错别字是不切实际的 , 谁也不敢说他的文章中没有错别字 。 特别是现在用电脑写文章 , 有的人用的拼音输入法 , 产生错别的几率就更高了 。 但文章写完之后 , 应该认真校对两遍再投稿 。
错别字太多 , 难免会让评阅人反感 。
      学术论文写作 , 实质上是一种艰苦的理论知识创造过程 。 从事科学研究的人 , 就像鲁迅先生所说的 , “吃的是草 , 挤出来的是奶 、血 。”这里 , 没有任何捷径可走 , 必须多读书 , 多思考,只有这样才能多出成果,快出成果,出好成果,为中国的哲学社会科学事业繁荣与发展做出自己的贡献。

[ ]
[ 1] 张映芹 . “民生本位 ”时代的财政公共性 — — —基于公共福利价值目标视角的分析 [ J ] . 北京大学学报 ( 哲学社会科学版 ) ,2009, ( 1) .
[ 2] 厉以宁 . 思想解放 、理论创新、经济改革 — — —纪念改革开放三十年 [ J ] . 北京大学学报 ( 哲学社会科学版 ) , 2008, ( 5) .
[ 3] 陈来 . 马王堆帛书 《易传 》的政治思想 — — —以缪和昭力二篇为中心 [ J ] . 北京大学学报 ( 哲学社会科学版 ) , 2008, ( 2)