在线系统
 
您当前的位置: 首页 >> 知 识 窗
 

社会科学类论文的注释

作者:    发布:2016-1-13 16:52:49    阅读:160    责任编辑:刘芳

注释主要用于对文章篇名、作者及文内某一特定内容作必要的解释或说明。篇名、作者注置于当页地脚;对文内有关特定内容的注释可夹在文内(加圆括号),也可排在当页地脚或文末。序号用带圆圈的阿拉伯数字表示。

注释不同于参考文献。参考文献是作者写作论著时所参考的文献书目,集中列于文末。而注释则是作者对正文中某一内容作进一步解释或补充说明的文字,不要列入文末的参考文献,而要作为注释放在页下,用①②……标识序号。注释中提到的论著保持通常格式,比如:

①关于平城人口数量问题,李凭认为道武帝时期迁入雁北的人口有150万,在以后的一个世纪里,“总量并无增长,一直处于动态的平衡状况”(《北魏平城时代》,北京:社会科学文献出版社,2000年,第364页)。

②王海明在《平等新论》(《中国社会科学》1998年第5期)中指出,平等是人们相互之间与利益获得有关的那一种相同性。

注释规范

(1)一般采用页下注,或节后注。全书要求统一。

(2)注释号与其他标点符号配合使用时,注释号的位置应统一。一般置于句号、逗号之前。如:隋大业八年(公元612年)征辽,“天下集兵凡一百一十三万三千八百人”①。

(3)引用古籍应依次标明作者书名、卷别、篇名。常见书可略作者。如:①[唐]欧阳询《艺文类聚》卷四一《乐部一·论乐》。②《隋书》卷二四《食货志》。③《全唐诗》卷五四○,李商隐《洞庭鱼》。

(4)除先秦古籍外,引用古籍,一般不采用书名加间隔号加篇名形式(如《宋史·食货志》)。正文中为行文方便,可采用书名加间隔号加篇名形式,但在注释中仍应加注卷别。

(5)引用近人著作应依次标明作者、书名、出版社、出版年月、页码。如:唐长孺:《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年版,第158~161页。

(6)引用近人论文,应依次标明作者、论文题目、报刊名称、刊期(或日期)。如:①周一良:《关于崔浩国史之狱》,《中华文史论丛》1980年第4辑。②谢重光:《略论唐代寺院、僧尼免赋特权的逐步丧失》,载何兹全主编:《五十年来汉唐佛教寺院经济研究》,北京师范大学出版社1986年版。

(7)引用译作,应依次标明原作者(附外文)、译者、著作名称、出版社、出版年月、页码。如:①[日]加藤繁著,吴杰译:《中国经济史考证》第一卷,商务印书馆1959年版,第278~304页。②Bemhard Fischer,Stock Market in Developing Countries,转引自张军:《中国过渡经济导论》,中国立信出版社1996年版,第36页。

(8)引用经典著作应注明著作名称(全称)、出版社、出版年月、页码。如:《马克思恩格斯选集》第四卷,人民出版社1972年版,第103页。