在线系统
 
您当前的位置: 首页 >> 特色栏目>>栏目简介
 

栏目简介

作者:    发布:2016-6-14 17:01:07    阅读:503    责任编辑:刘芳

1. 高职教育研究

 

    高等职业教育以服务为宗旨,以就业为导向,培养生产、建设、管理、服务第一线的高等技术应用型、复合型人才。为顺应高职教育蓬勃发展的大势,“高职教育研究”结合高等职业教育的热点、难点,所刊论文展望国内外高职教育发展走势,探讨高职人才培养模式和国内外高等职业教育机制,突出高职教育教学改革相关研究,部分论文还涉及到教材建设及高职思想政治教育等方面。    

 

2. 洞庭湖研究

 

    洞庭湖历史悠久,湖楚文化源远流长,这是岳阳得天独厚的地理条件和人文条件,其发展演变与洞庭湖区的社会、经济休戚相关,研究洞庭湖的历史沉淀与现状及其发展,极富文化底蕴和学术价值。

“洞庭湖研究”栏目着眼经济社会发展,体现地域特色,发掘、整理、探索洞庭湖历史文化,一是探究历史疑窦,揭示历史积淀,发掘富有底蕴的文化资源;二是探讨地域经济的发展方向和战略,为政府部门制定发展规划等决策提供参考;三是为水利资源的利用与防洪抗灾提供依据;四是为环境保护进行广泛宣传;五是为宣传湖南和岳阳起喉舌作用,为改善本地区的投资环境作舆论准备。

 

3. 健康服务研究

 

    国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》界定的健康服务业产业范围:即以维护和促进人民群众身心健康为目标,主要包括医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务,涉及药品、医疗器械、保健用品、保健食品、健身产品等支撑产业。目前,健康服务已成为国民所必需。基于这一时代发展趋势,我院拟建设健康服务专业群。为顺应时代需要,配合学院做好专业群建设工作。《岳阳职业技术学院学报》开辟了“健康服务研究”专栏。

 

    “健康服务研究”栏目立足健康产业、健康教育、健康管理、健康产品、健康技术等方面,以探讨其新技术、新发展等为目的,旨在普及健康管理理念,洞悉健康服务市场,对接地方医疗产业,提高健康服务认知度;旨在倡导变被动的“护理健康”为主动的“管理健康”,健康的消费需求由简单、单一的医疗治疗型向疾病预防型、保健型和健康促进型转变。