在线系统
 
您当前的位置: 首页 >> 学报动态
 

湖南省高校学报研究会第九次会员大会暨2017年学术年会

作者:马余平    发布:2017-12-5 13:12:39    阅读:468    责任编辑:刘芳

湖南省高等学校学报研究会第九次会员大会暨2017年学术年会于1110—12日在怀化学院东校区召开,来自全省60多家高校学报的参会代表160余人、我院学报马余平老师参加了本次年会。

本次会议的主要内容有:审议研究会第八届理事会工作报告、财务工作报告;年会优秀论文评审、颁奖;学术交流与研讨;编辑知识抢答赛;

本次年会共评选出优秀论文28篇,其中一等奖2篇,二等奖15篇,三等奖11篇。11日上午,围绕“如何提高高校学报的编校质量和学术质量”主题,与会代表和获奖论文作者将自己的研究成果和参会者共享。其中5位获奖论文作者发言宣读论文,包括衡阳范学院学报期刊社舒易红的“高校学报校对质量问题及对策”(一等奖);湖南工业大学期刊社徐海燕的“高校学术期刊印前审读”;怀化学院学报编辑部杨高勇的“学科专栏建设体会”(二等奖);湖南师范大学教科学报张曙光的“高校学报编校质量:问题、成因及体系建构”(二等奖);湖南城市学院学术期刊中心贺常颖的“影响高校学报编校质量的读者因素”(二等奖)等。与会者均表示收获良多。

接着,会议还举行了“期刊中常见政治性差错和知识性差错剖析”编辑知识抢答赛。抢答赛由陈灿华秘书长主持,共50余道题,题型分别为判断、选择和填空题,主要内容包括期刊出版法律法规、编排规范、常用字词成语写法、数字用法、计量单位、图表规范、参考文献的著录、中英文摘要撰写及词句翻译等等,还有几个时事政治题,我刊马余平参加抢答赛并获奖。

11日下午举行了研究会的换届选举,湖南大学期刊社雷鸣当选为第九届理事长,中南大学期刊社杨保华、湖南农业大学期刊社赵佳荣等7人当选为副理事长,我院学报费芳等37人当选为常务理事。